战“疫”进行时 后保在前线

发布时间:2020-03-07来源:后保处撰稿:摄影:责任编辑:访问量:239设置

        当前正是疫情防控工作最吃劲的时刻,举国上下勠力同心战疫情,众志成城渡难关。按照市委和市教委统一部署要求,上外贤达学院严格落实各项疫情防控要求,切实做好各类疫情防控工作,看好自己的人,管好自己的门,做好自己的事,积极主动落实好各项开学准备工作。在这场抗“疫”的战斗中,学校后勤保卫处的党员干部、职工们始终在战“疫”的第一线,守护着师生们的安全和健康。

兵马未动 粮草先行

        为做好疫情防控保障,后保处紧急从多方采购了一批防疫物资,包括体温计、酒精、消毒水和口罩,并及时下发给留校学生、一线工作人员。在非常时期,物资往往会出现紧缺,采购小组时刻关心各采购渠道和价格信息,多方奔走筹措。除通过教委和街道联系厂家供货外,还发动处内骨干在网络平台上秒杀急需物资,通过各种方式切实保障留校学生、工组人员防疫物资的供应。 

(图为后保人正积极配备消毒物资)

守土有责 守土尽责

        在1月23日学校召开疫情防控专题会后,后保处就第一时间采取了一系列举措保障校园安全。1月24日紧急发布《上海外国语大学贤达经济人文学院关于近期两校区各大门实行临时管控的通知》,对两校区进行封闭管理,除学校安排的值班人员外任何人不得随意出入校园。安保人员每天尽责记录留校学生进出宿舍和体温情况;后保人员积极协调上外食堂,制定对接方案,解决封校期间留校学生的吃饭问题。自3月1日起学校开始采取大部制轮岗值班与居家办公结合的工作形式,各院、部、处老师们陆续进校值班,为线上教学做好充足准备。保卫岗作为入校的第一关,责任和压力更重了。疫情就是命令,后保处负责人带头,前往增援,与门岗安保人员一道守土尽责,恪尽职守,认真做好每一位进校轮值人员的体温测量、“随申码”的查验和信息登记工作。

(组图为进校必须出示当天“随申码”,验证有效方可入校,人人检测、人人登记)

属地对接 助力疾控

         后保处及时与属地医院及发热门诊建立联系,制定了校园发热应急预案上报学校,并配合疾控、派出所等部们,协调校内相关部处和学院查找与确诊患者密切接触的学生,及时将学生情况及信息反馈相关部门,为疫情防控贡献自己的力量。

多管齐下 做实做细

教务管理        面对到校人流的逐渐增多,后保处集思广益,多管齐下:在消毒和防止交叉感染方面做了多种部署。在多个重要出入口铺设了消毒地毯,进行鞋底消毒;为避免电梯内交叉感染,在电梯按键处覆盖保鲜膜、加装贴纸并贴心地放置了废纸回收盒;在公共卫生间内都放置了洗手液,且每天分两次对学校各楼层及办公室进行消毒工作,防疫工作精确到每时每刻。

冬去春来 静待花开

        冬天总会过去,春天必会到来。积极应对疫情防控的同时,开学前的准备也不能懈怠。崇明校区虽仍是封校状态,但物业员工早已开始忙碌,在做好自身隔离防护的同时,对校园内各下水管道进行清理以免堵塞;对教学楼等公共区域分批开展消毒、保洁工作;工程部也对校区内的用电用水等管线设施进行了检修,负责设备管理的老师对校内电梯等特种设备的情况也时时关心。

        崇明食堂虽未开放,但食堂团队对食品安全及防疫工作没有丝毫懈怠:时刻关心食堂员工动向,为离沪员工返沪创造条件;每日上报员工健康状况,对员工进行线上防疫防控知识培训;留守人员利用假期安排食堂设备设施维修,并对餐厅和后厨逐一消毒;管理团队讨论细化开学后食堂用餐预案,微信群里经常能看到大家在热烈讨论。

(组图为各处铺设的消毒地毯、电梯内部疫情防控、喷洒消毒药水消灭卫生死角、食堂各处进行消毒

        防疫工作任重道远,在这场没有硝烟的特殊战役里,后保处的党员干部、职工们无所畏惧地冲在了第一线。是他们的通力合作、不辞辛劳,为师生员工筑起了安全防线,是他们的埋头苦干、默默奉献,为贤达校园营造了安心环境。正如后保处处长黄海说的“疫情期间保卫校园,后保人义不容辞;疫情过后平安贤达,期待与大家校园相聚!”


最新导读

返回原图
/